Segundo taller sobre la comercialización de alimentos en la UE y el MERCOSUR

Segundo taller sobre la comercialización de alimentos en la UE y el MERCOSUR

El 31 de agosto tuvo lugar este taller, el segundo en el en el ámbito del Proyecto de investigación de maestría -PIM- , el cual fue la actividad de cierre del proyecto. En el mismo se abordaron temas relacionados con el tratamiento aduanero para la importación, exportación y comercialización  de alimentos en ámbitos regionales -UE y Mercosur- así como los escenarios posibles en el marco de un eventual acuerdo UE-MERCOSUR. Asimismo, se presentaron los principales resultados de la investigación realizada. El proyecto está integrado por Matías Crolla, Alejandra P. Díaz, María Paula Llosa, Florencia J. Reissing y Jonathan Varela.

Para comenzar, Sandra C. Negro brindó una introducción. "El objetivo de este proyecto de dos años fue realizar un trabajo interdisciplinario", informó. Así, la idea es poder enfocar un tema sobre el cual no hay demasiados trabajos efectivamente realizados en lengua española. De esta manera, subrayó que prácticamente un año estuvo dedicado a conceptualizar lo que se suele identificar como medida no arancelaria. "Tratamos de llegar a una conceptualización, por vía, más que de definiciones, a través del tratamiento otorgado en la jurisprudencia", dijo.

A su turno, Carlos Ramírez hizo alusión al rol de la Aduana desde el ámbito de la facilitación del comercio y del control que hace a la seguridad de la cadena logística. Por su parte, María Eugenia Marichal se refirió al impacto de las resoluciones del MERCOSUR en el Código Alimentario Argentino. 

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