Segundo taller sobre la comercialización de alimentos en la UE y el MERCOSUR
El 31 de
agosto tuvo lugar este taller, el segundo en el en el ámbito del Proyecto de investigación de maestría -PIM- , el cual fue la actividad de cierre del proyecto. En el
mismo se abordaron temas relacionados con el tratamiento aduanero para la
importación, exportación y comercialización
de alimentos en ámbitos regionales -UE y Mercosur- así como los
escenarios posibles en el marco de un eventual acuerdo UE-MERCOSUR. Asimismo,
se presentaron los principales resultados de la investigación realizada. El
proyecto está integrado por Matías
Crolla, Alejandra P. Díaz, María Paula Llosa, Florencia J. Reissing y Jonathan
Varela.
Para
comenzar, Sandra C. Negro brindó una
introducción. "El objetivo de este proyecto de dos años fue realizar un trabajo
interdisciplinario", informó. Así, la idea es poder enfocar un tema sobre el
cual no hay demasiados trabajos efectivamente realizados en lengua española. De esta manera, subrayó que prácticamente un año
estuvo dedicado a conceptualizar lo que se suele identificar como medida no
arancelaria. "Tratamos de llegar a una conceptualización, por vía, más que de
definiciones, a través del tratamiento otorgado en la jurisprudencia", dijo.
A su turno, Carlos Ramírez hizo alusión al rol de la Aduana desde el ámbito de la facilitación del comercio y del control que hace a la seguridad de la cadena logística. Por su parte, María Eugenia Marichal se refirió al impacto de las resoluciones del MERCOSUR en el Código Alimentario Argentino.