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Año IX - Edición 162 03 de junio de 2010

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Curso sobre capacitación en negociación, implementación y solución de diferencias en materia de normas sanitarias y fitosanitarias

  • Notas

En el marco del Proyecto de Cooperación para la Armonización de Normas y Procedimientos Veterinarios y Fitosanitarios, Inocuidad de Alimentos y Producción Agropecuaria Diferenciada (UE – MERCOSUR SPS CONVENIO Nº 15 ALA/ 2005/ 17887) del 10 al 14 de mayo se realizó, en la Sala Vélez Sarsfield, la Segunda Edición del Curso sobre Capacitación en Negociación, Implementación y Solución de Diferencias en materia de Normas Sanitarias y Fitosanitarias.

Se trata de una iniciativa de capacitación dirigida a funcionarios públicos de las áreas de agricultura y sanidad animal y protección vegetal. En esta oportunidad, respondiendo a la convocatoria, el Ministerio de Agricultura, el Ministerio de Relaciones Exteriores, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria -SENASA- y el Instituto Nacional de Vitivinicultura designaron a los funcionarios que participaron del curso.

Las clases fueron dictadas por los Profesores Carlos Correa y Sandra Negro del Centro de Estudios Interdisciplinarios de Derecho Industrial y Económico (CEIDIE) y en la primera y última de las Jornadas participaron en calidad de disertantes invitados la Dra. Daniela Raposo, de la Dirección de Proyectos de Cooperación UE-MERCOSUR, la Dra. Roxana Blasetti, el Dr. Maximiliano Moreno, la Ingeniera Gabriela Catalani -funcionarios de la Dirección de Relaciones Agroalimentarias Internacionales del Ministerio de Agricultura- el Ing. Diego Quiroga y el Dr. Fabián Sáez, funcionarios de la Dirección de Protección Vegetal del SENASA, y el Lic. Mario Soto, ex funcionario del Ministerio de Comercio de Colombia.

El curso tuvo por objeto la capacitación en el ámbito de la integración regional y en negociación internacional, con énfasis en los aspectos sanitarios y fitosanitarios regulados por el sistema multilateral de comercio.

El programa contempló cuatro unidades temáticas principales. En primer lugar, se abordaron los aspectos generales de la negociación.

La segunda unidad temática estuvo dedicada al análisis del sistema multilateral de comercio internacional -en particular la Organización Mundial del Comercio (OMC) y la regulación prevista en el Acuerdo sobre Medidas Sanitarias y Fitosanitarias-. Asimismo, se analizaron el procedimiento de solución de disputas y los casos resueltos en materia sanitaria.
En el tercer módulo se examinó el concepto y significado de la integración regional, con énfasis en el impacto en la libre circulación de bienes de la observancia de las normas en materia y fitosanitaria. Sucesivamente, se analizaron la Unión Europea (en especial la legislación alimenticia europea y el rol de la EFSA) y el MERCOSUR, las regulaciones y trabajos en el Subgrupo de Trabajo Nº 8.

En la última parte del curso se revisaron las características específicas de las negociaciones birregionales en disciplinas sanitarias y fitosanitarias. Se realizó un análisis comparativo del proceso de integración del MERCOSUR con el de la Unión Europea en las disciplinas objeto del curso. En forma específica se examinaron el relanzamiento de la negociación birregional entre MERCOSUR y Unión Europea y el marco jurídico del Acuerdo Marco Interregional de 1995 entre la CE y sus Estados miembros y el MERCOSUR y sus Estados Partes y se reflexionó acerca de los principales puntos y materias objeto de debates abiertos.

Adicionalmente se analizaron otras experiencias comparadas de Tratados de Libre Comercio en la región. 

La iniciativa ya tuvo una primera etapa desarrollada en Asunción en el mes de noviembre de 2009 y se reiterará en Brasilia y Montevideo en el mes de agosto del corriente año.